Как выбрать самовар? Какие виды бывают

Как выбрать самовар? Их описание и виды

Какие могут быть самовары, как их использовать, ухаживать за ними?

Русский самовар – неизменный атрибут дворянства. Первые образцы появились еще задолго до нашей эры. На археологических раскопках в Азербайджане был найден самовар из глины возрастом более 3600 лет. Металлические, большие и «добрые» – эти изделия навсегда вошли в сердце славян, были показателем статуса и достатка.

Какие бывают виды?

Современный самовар удобен; он похож на древнего собрата только необычной формой. Существуют такие виды:

  • угольные;
  • электрические;
  • керосиновые;
  • дровяные.

Отличаются они типом подогревающего элемента. Угольные, дровяные также назывались жаровыми, ведь подогревались на жару от этих материалов.
Современность пользуется электрическими самоварами, и для этого есть ряд причин. Например, такие изделия:

  • не приходится предварительно растапливать;
  • быстро нагреваются;
  • проще в уходе;
  • не оставляют после себя грязи.

«Мир Добрых Вещей» рад предложить вам самые яркие, красивые и аутентичные модели. В каталоге вы найдете настоящий тульский или классический русский самовар, с росписью, оригинальным орнаментом, чайничком и без. Традиции чайной культуры России представлены у нас лучшими моделями.

Как работает самовар?

Все просто: в резервуар наливается вода, подогревается с помощью источника тепла (дров, электричества, угля и т. п.).

Какое устройство и как пользоваться?

У всех самоваров практически одинаковое устроение. Они состоят из следующих элементов:

 

  • стенка – глубокий резервуар для воды;
  • кувшин (отсутствует в электрических самоварах) – труба, куда помещается твердое топливо;
  • поддон – основа;
  • круг – верхняя литая часть;
  • шейка – нижняя часть;
  • репеек – резная пластинка с краном;
  • душничок – отверстия на верхней части корпуса;
  • конфорка – место установки заварника (наверху изделия);
  • тушилка – колпак, закрывающий кувшин;
  • кран и ветка крана (резная ручка).

 

Варианты на твердом топливе имеют подшишки – элементы для крепления шишек. В некоторых современных моделях они декоративные.
Чтобы попить чайку из самовара, растопите его, залейте воду и: либо включите в розетку, либо подбросьте топлива (углей, дров, шишек и т. п.). Вода закипит, и можете готовить напиток. Специальная конфорка помогает заварному чайничку всегда оставаться теплым, что лучше раскрывает аромат чайного листа.
Получить кипяток просто: открутите (поверните) краник, заранее подставьте под него емкость. Затем закройте в обратном порядке.
Безусловно, сейчас в основном люди используют стальные или латунные электрические самовары. Они вытеснили другие виды, в том числе классический тульский (жаровой), из-за своего удобства, быстроты закипания. При этом с ними нет лишних хлопот по очистке от отходов топлива. В этом главное преимущество устройств, работающих от сети.
Однако еще остались угольные самовары. В основном они используются как экзотика. Специальный кувшин (жаровня) заполняете углями. Он дает нужную температуру для закипания воды. Такой самовар не придется ставить на огонь, так как все происходит изнутри, жаром углей.

Уход

Чтобы красивый расписной самовар был всегда аккуратным, правильно за ним ухаживайте. Не используйте абразивные и агрессивные химические вещества. Подойдут средства для мытья посуды. Губка также должна быть мягкой. Самый удачный вариант – микрофибра. Этот материал хорошо собирает грязь, влагу, не оставляет разводов и слегка полирует металл.
Электрический самовар не мойте, пока он не остынет. Резкий контраст температур погубит ТЭН. Также не оставляйте устройство без воды, если внутри есть нагреватель. «На сухую» ТЭН очень быстро ломается.

«Мир Добрых Вещей», как настоящий магазин самоваров, подготовил для вас лучшие предложения. У нас есть модели классического русского формата и не только. Здесь Вы подберете настоящий теплый подарок для души или для близкого человека. Останется только купить баранки — истинно русский аксессуар к самовару — и душевно попить чайку!